О воспитании

Как научить ребенка заботиться о себе

В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:

  • сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду; 
  • участвовать в домашней уборке; 
  • обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами; 
  • продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб; 
  • менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой
Поделиться
О воспитании

Как говорить с детьми о книгах

Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них. 

Поделиться
О воспитании

Нужна ли детям «Цифровая диета»?

Детский психиатр Виктория Л. Данклей считает, что бесконтрольный доступ к современным гаджетам плохо сказывается на самочувствии и развитии детей. И вот почему: 

  1.  Гаджеты сбивают биологические часы. Синий свет, который излучают мониторы электронных устройств, заставляет организм воспринимать любое время суток, как день. А днем, как известно, не вырабатывается гормон сна — мелатонин. Это может стать причиной плохого иммунитета, хронической усталости, раздражительности и бессонницы. 
  2. Гаджеты вызывают зависимость. Игры провоцируют у ребенка всплеск гормона удовольствия — дофамина. И чем больше этого гормона мы получаем, тем больше хотим находиться под его воздействием. Но если игры на свежем воздухе полезны для здоровья, то просиживание за компьютером приведет лишь к переутомлению и опустошенности. 
  3. Гаджеты являются источниками стресса. Невообразимое количество захватывающих развлечений, которые вмещают электронные устройства, становятся источником постоянного перевозбуждения у ребятишек. Но продолжительное перевозбуждение — это стресс для организма. Он может привести к депрессии, проблемам со щитовидкой и головным болям.
  4. Гаджеты вызывают рассеянность. Постоянно сменяющиеся кадры компьютерной игры, требуют постоянного напряжения внимания и быстрой реакции. Без передышек для восстановления эти качества быстро истощаются. И сил сосредотачиваться на чем-то другом уже не остается. 

Не будем забывать, что все хорошо в меру. И наша задача — следить, чтобы ненаглядные чада ее не превышали.

Поделиться
О воспитании

Женщина и работа: как успевать все и находить время для семьи?

В современном мире эта проблема становится всё актуальнее. Одни считают, что нужно полностью посвятить себя дому, другие отдают всё время карьере, нанимая для детей няню, третьи пытаются успеть всё и сразу.

Однако психологи считают, что именно равновесие между личной жизнью и работой приносит счастье. Для этого они советуют четко разделять время и не смешивать одно занятие с другим. Например, усердно трудиться всё время в офисе, но забывать о работе после ухода домой и целиком посвящать себя семье. При этом самое главное – это общение и непосредственный контакт с близкими, а не домашние хлопоты. Такой же «закон» действует и на выходных.

Поделиться
1 2 3 4 5