О воспитании

Часы-напоминалка для школьников

Недорогие настенные часы с белым циферблатом можно превратить в красочный таймер-напоминалку, который поможет детям планировать свое время после школы.

  1. Определите, какие занятия нужно запланировать.
  2. Определите промежуток времени для каждого дела. 
  3. Выберите подходящие цвета для каждого занятия. 
  4. Аккуратно снимите циферблат и раскрасьте заданные области. 
  5. На листе бумаги напишите, что обозначает каждый цвет, и повесьте под часами на стену. 

Теперь ваш непоседа сможет одним взглядом сориентироваться, чем ему заняться и скоро ли можно будет посмотреть мультики. 

Поделиться
О воспитании

Как научить ребенка заботиться о себе

В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:

  • сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду; 
  • участвовать в домашней уборке; 
  • обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами; 
  • продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб; 
  • менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой 
Поделиться
О воспитании

Как говорить с детьми о книгах

Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них. 

Поделиться
О воспитании

Нужна ли детям «Цифровая диета»?

Детский психиатр Виктория Л. Данклей считает, что бесконтрольный доступ к современным гаджетам плохо сказывается на самочувствии и развитии детей. И вот почему: 

  1.  Гаджеты сбивают биологические часы. Синий свет, который излучают мониторы электронных устройств, заставляет организм воспринимать любое время суток, как день. А днем, как известно, не вырабатывается гормон сна — мелатонин. Это может стать причиной плохого иммунитета, хронической усталости, раздражительности и бессонницы. 
  2. Гаджеты вызывают зависимость. Игры провоцируют у ребенка всплеск гормона удовольствия — дофамина. И чем больше этого гормона мы получаем, тем больше хотим находиться под его воздействием. Но если игры на свежем воздухе полезны для здоровья, то просиживание за компьютером приведет лишь к переутомлению и опустошенности. 
  3. Гаджеты являются источниками стресса. Невообразимое количество захватывающих развлечений, которые вмещают электронные устройства, становятся источником постоянного перевозбуждения у ребятишек. Но продолжительное перевозбуждение — это стресс для организма. Он может привести к депрессии, проблемам со щитовидкой и головным болям.
  4. Гаджеты вызывают рассеянность. Постоянно сменяющиеся кадры компьютерной игры, требуют постоянного напряжения внимания и быстрой реакции. Без передышек для восстановления эти качества быстро истощаются. И сил сосредотачиваться на чем-то другом уже не остается. 

Не будем забывать, что все хорошо в меру. И наша задача — следить, чтобы ненаглядные чада ее не превышали. 

Поделиться
1 2 3 4 5