Часы-напоминалка для школьников
Недорогие настенные часы с белым циферблатом можно превратить в красочный таймер-напоминалку, который поможет детям планировать свое время после школы.
- Определите, какие занятия нужно запланировать.
- Определите промежуток времени для каждого дела.
- Выберите подходящие цвета для каждого занятия.
- Аккуратно снимите циферблат и раскрасьте заданные области.
- На листе бумаги напишите, что обозначает каждый цвет, и повесьте под часами на стену.
Теперь ваш непоседа сможет одним взглядом сориентироваться, чем ему заняться и скоро ли можно будет посмотреть мультики.
Поделиться
Как научить ребенка заботиться о себе
В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:
- сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду;
- участвовать в домашней уборке;
- обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами;
- продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб;
- менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой
Поделиться
Как говорить с детьми о книгах
Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них.
Поделиться
Нужна ли детям «Цифровая диета»?
Детский психиатр Виктория Л. Данклей считает, что бесконтрольный доступ к современным гаджетам плохо сказывается на самочувствии и развитии детей. И вот почему:
- Гаджеты сбивают биологические часы. Синий свет, который излучают мониторы электронных устройств, заставляет организм воспринимать любое время суток, как день. А днем, как известно, не вырабатывается гормон сна — мелатонин. Это может стать причиной плохого иммунитета, хронической усталости, раздражительности и бессонницы.
- Гаджеты вызывают зависимость. Игры провоцируют у ребенка всплеск гормона удовольствия — дофамина. И чем больше этого гормона мы получаем, тем больше хотим находиться под его воздействием. Но если игры на свежем воздухе полезны для здоровья, то просиживание за компьютером приведет лишь к переутомлению и опустошенности.
- Гаджеты являются источниками стресса. Невообразимое количество захватывающих развлечений, которые вмещают электронные устройства, становятся источником постоянного перевозбуждения у ребятишек. Но продолжительное перевозбуждение — это стресс для организма. Он может привести к депрессии, проблемам со щитовидкой и головным болям.
- Гаджеты вызывают рассеянность. Постоянно сменяющиеся кадры компьютерной игры, требуют постоянного напряжения внимания и быстрой реакции. Без передышек для восстановления эти качества быстро истощаются. И сил сосредотачиваться на чем-то другом уже не остается.
Не будем забывать, что все хорошо в меру. И наша задача — следить, чтобы ненаглядные чада ее не превышали.