О воспитании

Как правильно отказать ребенку в покупке

«Дай! Купи! Хочу!» Каждый родитель сталкивается с этими словами. Что делать, чтобы избежать подобных сцен и как правильно говорить ребенку «нет»? Вот, что советует психолог Научного центра психического здоровья РАМН Елена Перова:

  1. Переключите его внимание. Напомните малышу о чём-то приятном, интересном.
  2. Отложите покупку. Использовать этот приём стоит, если действительно собираетесь купить ребёнку игрушку, но не сейчас.
  3. Отказывайте убедительно. Отказ, произнесённый заискивающим и извиняющимся тоном, ребенок не воспримет всерьез и еще больше усилит давление.
  4. Объясняйте причину с оглядкой на возраст. Фразы «Слишком дорого» или «слишком много стоит» для детей младшего возраста — пустой звук.
  5. Используйте тактику «да, но...». Сперва повторяете ребёнку его же слова, соглашаясь с ними, а потом приводите аргументы в свою пользу.
  6. Не поддавайтесь на истерику. Стоит лишь один раз поддаться и уступить, истерики станут ежедневной практикой.
  7. Будьте последовательны. Если сегодня «чипсы — вредно», а завтра «бери, только не ной», ребёнок не будет серьёзно относиться ни к одному отказу.
  8. Согласуйте отказы со всеми членами семьи. Если папа отказался купить игрушку, все остальные родственники должны безоговорочно поддержать этот отказ. 
Поделиться
О воспитании

Часы-напоминалка для школьников

Недорогие настенные часы с белым циферблатом можно превратить в красочный таймер-напоминалку, который поможет детям планировать свое время после школы.

  1. Определите, какие занятия нужно запланировать.
  2. Определите промежуток времени для каждого дела. 
  3. Выберите подходящие цвета для каждого занятия. 
  4. Аккуратно снимите циферблат и раскрасьте заданные области. 
  5. На листе бумаги напишите, что обозначает каждый цвет, и повесьте под часами на стену. 

Теперь ваш непоседа сможет одним взглядом сориентироваться, чем ему заняться и скоро ли можно будет посмотреть мультики. 

Поделиться
О воспитании

Как научить ребенка заботиться о себе

В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:

  • сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду; 
  • участвовать в домашней уборке; 
  • обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами; 
  • продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб; 
  • менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой 
Поделиться
О воспитании

Как говорить с детьми о книгах

Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них. 

Поделиться
1 2 3 4 5