О воспитании

Классическая музыка против капризов

Что делать, если ребенок не слушается, отказывается делать домашнее задание или капризничает? Включить музыку! Не зря в США музыкотерапия включена в систему медицинского страхования.

Классическая музыка:

  1. Повышает интеллект, особенно произведения Моцарта. Их достаточно слушать 10 минут в день.
  2. Улучшает речь. «Два часа Моцарта» в день через 2 месяца приводят речь в норму. Причина — набор вибраций, которые гармонизируют работу нервной системы.
  3. Корректирует задержки развития: в частности, произведения Чайковского, Шопена, Листа. Они воздействуют на правое полушарие мозга, которое отвечает за образное восприятие.
  4. Помогает справиться с гиперактивностью, излишней эмоциональностью и нервным возбуждением. Для этого необходима музыка с чёткими ритмами: вальсы, ноктюрны Шопена, симфонии Бетховена.
Поделиться
О воспитании

Зачем ребенку собственное рабочее место

Взрослые ходят на работу. Стоят у станка или сидят за письменным столом. Они привыкли трудиться в такой обстановке и быстро переключаются в рабочий режим, когда оказываются на своем рабочем месте.

Детям тоже нужно организовать рабочее место. Так им будет проще настроиться на рабочий лад. А еще они будут понимать, раз у них есть собственное рабочее пространство, значит, их труд тоже важен, как работа мамы с папой.

Поделиться
О воспитании

Как воспитывать без упрёков

Вы знаете, что каждый родитель ежедневно предъявляет своим детям свыше 200 беспрекословных требований? Звучат они так: «Вставай. Пора в школу. Оденься. Позавтракай. Убери за собой посуду. Почисти зубы» и так далее. Вместо того, чтобы повторять одно и то же каждый день, составьте вместе с малышом список его обязанностей. В течение дня он сможет заглядывать в него и проверять, что еще не успел сделать. А если все же о чем-то просите ребенка, постарайтесь избегать нотаций и недовольства.

Поделиться
О воспитании

Многие слышали о знаменитой системе воспитания Монтессори, но в чем она заключается?

Итальянский врач Мария Монтессори придумала эту систему около ста лет назад и вошла в список четырех лучших педагогов XX века (и была единственной женщиной в этом списке). Именно она доказала впервые, что ребенка надо приучать быть самостоятельным и не забывать давать ему свободу действий. А вот еще несколько советов Монтессори:

  1. Детей учит то, что их окружает.
  2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
  3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
  4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
  5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
  6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
  7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
  8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
  9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
  10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
  11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
  12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
Поделиться
1 2 3 4 5