О воспитании

Классическая музыка против капризов

Что делать, если ребенок не слушается, отказывается делать домашнее задание или капризничает? Включить музыку! Не зря в США музыкотерапия включена в систему медицинского страхования.

Классическая музыка:

  1. Повышает интеллект, особенно произведения Моцарта. Их достаточно слушать 10 минут в день.
  2. Улучшает речь. «Два часа Моцарта» в день через 2 месяца приводят речь в норму. Причина — набор вибраций, которые гармонизируют работу нервной системы.
  3. Корректирует задержки развития: в частности, произведения Чайковского, Шопена, Листа. Они воздействуют на правое полушарие мозга, которое отвечает за образное восприятие.
  4. Помогает справиться с гиперактивностью, излишней эмоциональностью и нервным возбуждением. Для этого необходима музыка с чёткими ритмами: вальсы, ноктюрны Шопена, симфонии Бетховена.
Поделиться
О воспитании

Мать Тереза

Мать Тереза была необычным человеком и стала примером гуманизма и самоотверженности ради любви к людям. Хотим поделиться с вами ее советами о детском воспитании:

  1. Будьте внимательны к тому, что говорите детям. Некоторые называют ребенка лентяем, глупцом и бездарью. Дети, поддаваясь внушению и становятся нелюбознательными, ленивыми и неспособными.
  2. Не пугайте детей чудовищами, волками и полицией. Это не сделает их ни умнее, ни добрее.
  3. Воспитывайте детей на собственном примере. Дети не любят нотаций, они хотят видеть ваши поступки.
  4. Не выставляйте напоказ свои недостатки. Когда родители позволяют детям видеть их слабости, дети волнуются и теряют уверенность, так как нет другого авторитета, на который они могут опереться.
  5. Никогда не наказывайте ребенка, если злитесь. Вы оставите в его памяти впечатление ненависти, злобы, а не справедливости.
  6. Но если уж приходится прибегать к наказанию, ваш взгляд не должен выражать враждебности. Наказания должны быть продиктованы не «лопнувшим терпением», а желанием дать ребенку понять, что для его же блага существуют правила, которые нужно соблюдать.
  7. Дети должны безгранично доверять своим родителям и подчиняться им. Это одно из основных правил воспитания детей в дружной и любящей семье.
Поделиться
О воспитании

Как воспитывать без упрёков

Вы знаете, что каждый родитель ежедневно предъявляет своим детям свыше 200 беспрекословных требований? Звучат они так: «Вставай. Пора в школу. Оденься. Позавтракай. Убери за собой посуду. Почисти зубы» и так далее. Вместо того, чтобы повторять одно и то же каждый день, составьте вместе с малышом список его обязанностей. В течение дня он сможет заглядывать в него и проверять, что еще не успел сделать. А если все же о чем-то просите ребенка, постарайтесь избегать нотаций и недовольства.

Поделиться
О воспитании

Многие слышали о знаменитой системе воспитания Монтессори, но в чем она заключается?

Итальянский врач Мария Монтессори придумала эту систему около ста лет назад и вошла в список четырех лучших педагогов XX века (и была единственной женщиной в этом списке). Именно она доказала впервые, что ребенка надо приучать быть самостоятельным и не забывать давать ему свободу действий. А вот еще несколько советов Монтессори:

  1. Детей учит то, что их окружает.
  2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
  3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
  4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
  5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
  6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
  7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
  8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
  9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
  10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
  11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
  12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
Поделиться
1 2 3 4 5