Как правильно отказать ребенку в покупке
«Дай! Купи! Хочу!» Каждый родитель сталкивается с этими словами. Что делать, чтобы избежать подобных сцен и как правильно говорить ребенку «нет»? Вот, что советует психолог Научного центра психического здоровья РАМН Елена Перова:
- Переключите его внимание. Напомните малышу о чём-то приятном, интересном.
- Отложите покупку. Использовать этот приём стоит, если действительно собираетесь купить ребёнку игрушку, но не сейчас.
- Отказывайте убедительно. Отказ, произнесённый заискивающим и извиняющимся тоном, ребенок не воспримет всерьез и еще больше усилит давление.
- Объясняйте причину с оглядкой на возраст. Фразы «Слишком дорого» или «слишком много стоит» для детей младшего возраста — пустой звук.
- Используйте тактику «да, но...». Сперва повторяете ребёнку его же слова, соглашаясь с ними, а потом приводите аргументы в свою пользу.
- Не поддавайтесь на истерику. Стоит лишь один раз поддаться и уступить, истерики станут ежедневной практикой.
- Будьте последовательны. Если сегодня «чипсы — вредно», а завтра «бери, только не ной», ребёнок не будет серьёзно относиться ни к одному отказу.
- Согласуйте отказы со всеми членами семьи. Если папа отказался купить игрушку, все остальные родственники должны безоговорочно поддержать этот отказ.
Поделиться
Часы-напоминалка для школьников
Недорогие настенные часы с белым циферблатом можно превратить в красочный таймер-напоминалку, который поможет детям планировать свое время после школы.
- Определите, какие занятия нужно запланировать.
- Определите промежуток времени для каждого дела.
- Выберите подходящие цвета для каждого занятия.
- Аккуратно снимите циферблат и раскрасьте заданные области.
- На листе бумаги напишите, что обозначает каждый цвет, и повесьте под часами на стену.
Теперь ваш непоседа сможет одним взглядом сориентироваться, чем ему заняться и скоро ли можно будет посмотреть мультики.
Поделиться
Как научить ребенка заботиться о себе
В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:
- сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду;
- участвовать в домашней уборке;
- обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами;
- продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб;
- менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой
Поделиться
Как говорить с детьми о книгах
Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них.