О воспитании

Как правильно отказать ребенку в покупке

«Дай! Купи! Хочу!» Каждый родитель сталкивается с этими словами. Что делать, чтобы избежать подобных сцен и как правильно говорить ребенку «нет»? Вот, что советует психолог Научного центра психического здоровья РАМН Елена Перова:

  1. Переключите его внимание. Напомните малышу о чём-то приятном, интересном.
  2. Отложите покупку. Использовать этот приём стоит, если действительно собираетесь купить ребёнку игрушку, но не сейчас.
  3. Отказывайте убедительно. Отказ, произнесённый заискивающим и извиняющимся тоном, ребенок не воспримет всерьез и еще больше усилит давление.
  4. Объясняйте причину с оглядкой на возраст. Фразы «Слишком дорого» или «слишком много стоит» для детей младшего возраста — пустой звук.
  5. Используйте тактику «да, но...». Сперва повторяете ребёнку его же слова, соглашаясь с ними, а потом приводите аргументы в свою пользу.
  6. Не поддавайтесь на истерику. Стоит лишь один раз поддаться и уступить, истерики станут ежедневной практикой.
  7. Будьте последовательны. Если сегодня «чипсы — вредно», а завтра «бери, только не ной», ребёнок не будет серьёзно относиться ни к одному отказу.
  8. Согласуйте отказы со всеми членами семьи. Если папа отказался купить игрушку, все остальные родственники должны безоговорочно поддержать этот отказ.
Поделиться
О школе

В школьной программе может появиться скалолазание

К 2020 году скалолазание станет частью Олимпийских игр. И чтобы популяризовать этот вид спорта среди молодежи, его хотят сделать одним из элементов школьной программы по физкультуре. Норматив по скалолазанию также может войти в комплекс ГТО.

Поделиться
Досуг

Чем занять ребенка в дороге?

7 идей в помощь мамам и папам:

  1. Наблюдайте за облаками и просите ребенка придумать, на что они похожи — это отлично развивает воображение.
  2. Задумайте какую-нибудь картинку. Нарисуйте половину на бумаге, загните пустую часть листка и дайте ребенку дорисовать вторую часть, не глядя на первую. Получится очень смешно ;)
  3. Придумайте сказку вместе и запишите ее на диктофон. Историю можно сочинять в течение нескольких дней, а затем слушать и вспоминать путешествие.
  4. Играйте в настольные игры, например, в «Эрудит» или «Уно».
  5. Предложите ребёнку стать художником: пусть он нарисует то, что видит из окна.
  6. Сыграйте в «Угадай, что в пакете». Положите в сумку несколько разных предметов, и пусть ребенок наощупь догадывается, что это. Можно давать подсказки ;)
  7. Играйте в слова по «каркасам». Например, в словах обязательно должно быть сочетание букв «СЛ» (слон, словарь) или встречаться три раза буква «о» (молоко, золото).
Поделиться
О воспитании

Как противостоять капризам?

Знакомы ли вам детские капризы в магазинах? Думаем, не понаслышке. Что же делать, если ребенок закатывает сцену?

  • Поймите, почему он требует игрушку прямо сейчас: ему скучно, обидно или завидно (когда в магазине есть другие дети).
  • Осознайте, что дети быстро превращаются в манипуляторов. Часто, когда ребенок устраивает истерику в общественном месте, родители быстро идут у него на поводу. Ребенок запоминает стратегию поведения и начинает манипулировать отчетливее: громче кричит, топает ногами и т.д. А в итоге становится человеком, не умеющим принимать отказы.
  • Поэтому когда ребенок требует что-то купить, трезво решите, действительно нужна эта вещь и можете ли вы ее позволить. Если нет, прямо скажите об этом.
  • Будьте твёрдыми и не поддавайтесь на истерики. Увидев, что ваше мнение не меняется даже после слез, ребенок начнет искать более достойные способы получить желаемое.
Поделиться
1 2 3 4 5 6 7