Досуг

Домашняя «Солнечная система»

Юные астрономы будут в восторге! Ведь им самим предстоит создать Солнце, Землю и все планеты. Такое занятие не только хорошее времяпрепровождение, это еще и наглядный урок астрономии в домашних условиях. Родители, без вашей помощи тут тоже не обойтись. 

Нам понадобятся: 

  • плотная черная хлопчатобумажная ткань 122×62 см 
  • белые, черные и желтые швейные нитки 
  • желтая ткань 20×20 см 
  • клеевая паутинка 20×20 см 
  • самозатвердевающая полимерная глина 
  • акриловые краски 
  • краски по ткани 
  • швейная машинка 
  1.  Сложите отрезок черной ткани пополам лицевой стороной внутрь и прошейте по срезам с учетом припусков на швы 1 см. В одном из швов оставьте открытый участок для выворачивания. 
  2. Выверните через этот участок основу коврика, прогладьте его и зашейте отверстие. 
  3. Вырежьте из желтой ткани Солнце. 
  4. Прикрепите Солнце в середину коврика с помощью паутинки и прошейте его по контуру мелким частым зигзагом.
  5. Разметьте орбиты для планет. 
  6. Прошейте орбиты тройным швом: верхняя нитка белая, нижняя черная. 
  7. Белой краской для ткани нарисуйте пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. 
  8. Слепите из самозатвердевающей глины планеты, соблюдая их размеры по отношению друг к другу. Дайте им полностью высохнуть, а затем раскрасьте
Поделиться
О воспитании

Как говорить с детьми о книгах

Есть дети, которые упорно не хотят читать. Кандидат педагогических наук и мама троих детей Екатерина Асонова советует их родителям чаще рассказывать интересные сюжеты из своих любимых книжек. Чем интереснее будет история, тем вероятнее, что дети сами захотят взяться за книгу и узнать, чем она закончилась. Но бывает, что дети не читают из чувства протеста. В таком случае родителям стоит прекратить настойчивые советы и уговоры. Просто оставьте книги на полке. Когда ребенок захочет, он с легкостью получит доступ к каждой из них. 

Поделиться
О воспитании

Как воспитывать без упрёков

Вы знаете, что каждый родитель ежедневно предъявляет своим детям свыше 200 беспрекословных требований? Звучат они так: «Вставай. Пора в школу. Оденься. Позавтракай. Убери за собой посуду. Почисти зубы» и так далее. Вместо того, чтобы повторять одно и то же каждый день, составьте вместе с малышом список его обязанностей. В течение дня он сможет заглядывать в него и проверять, что еще не успел сделать. А если все же о чем-то просите ребенка, постарайтесь избегать нотаций и недовольства.

Поделиться
О школе

Нужны ли электронные учебники в школе?

В прошлом году в России появились электронные учебники. И это не просто оцифрованная копия бумажного издания, а интерактивное руководство с видео, ссылками на внешние источники и другими полезными возможностями. Однако сейчас на Западе некоторые школы начинают возвращаться к традиционным бумажным учебным материалам. Например, в Кремниевой долине вовсе исключили компьютеры из процесса обучения. Местные преподаватели считают, что это лучший вариант научить ребенка думать, а не получать готовую информацию.

Поделиться
1 2 3 4 5 6