О воспитании

Как научить ребенка заботиться о себе

В эпоху технического прогресса простые действия вроде приготовления еды или уборки кажутся второстепенными. Но без этих элементарных навыков, ребенок вырастет инфантильным и неприспособленным к жизни человеком. Психолог Яна Филимонова считает, что ребенок семи-десяти лет должен уметь:

  • сделать бутерброд, пожарить яичницу или сварить кашу, разогреть еду и помыть за собой посуду; 
  • участвовать в домашней уборке; 
  • обращаться с бытовой техникой: микроволновкой, пылесосом, стиральной машиной и знать технику безопасности обращения с электроприборами; 
  • продезинфицировать рану, забинтовать порез или ссадину и отличить крем от ожогов от мази при ушибах, а также знать телефоны экстренных служб; 
  • менять лампочки, забивать гвозди и обращаться с ниткой и иголкой
Поделиться
Досуг

Домашняя «Солнечная система»

Юные астрономы будут в восторге! Ведь им самим предстоит создать Солнце, Землю и все планеты. Такое занятие не только хорошее времяпрепровождение, это еще и наглядный урок астрономии в домашних условиях. Родители, без вашей помощи тут тоже не обойтись. 

Нам понадобятся: 

  • плотная черная хлопчатобумажная ткань 122×62 см 
  • белые, черные и желтые швейные нитки 
  • желтая ткань 20×20 см 
  • клеевая паутинка 20×20 см 
  • самозатвердевающая полимерная глина 
  • акриловые краски 
  • краски по ткани 
  • швейная машинка 
  1.  Сложите отрезок черной ткани пополам лицевой стороной внутрь и прошейте по срезам с учетом припусков на швы 1 см. В одном из швов оставьте открытый участок для выворачивания. 
  2. Выверните через этот участок основу коврика, прогладьте его и зашейте отверстие. 
  3. Вырежьте из желтой ткани Солнце. 
  4. Прикрепите Солнце в середину коврика с помощью паутинки и прошейте его по контуру мелким частым зигзагом.
  5. Разметьте орбиты для планет. 
  6. Прошейте орбиты тройным швом: верхняя нитка белая, нижняя черная. 
  7. Белой краской для ткани нарисуйте пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. 
  8. Слепите из самозатвердевающей глины планеты, соблюдая их размеры по отношению друг к другу. Дайте им полностью высохнуть, а затем раскрасьте
Поделиться
О воспитании

Мать Тереза

Мать Тереза была необычным человеком и стала примером гуманизма и самоотверженности ради любви к людям. Хотим поделиться с вами ее советами о детском воспитании:

  1. Будьте внимательны к тому, что говорите детям. Некоторые называют ребенка лентяем, глупцом и бездарью. Дети, поддаваясь внушению и становятся нелюбознательными, ленивыми и неспособными.
  2. Не пугайте детей чудовищами, волками и полицией. Это не сделает их ни умнее, ни добрее.
  3. Воспитывайте детей на собственном примере. Дети не любят нотаций, они хотят видеть ваши поступки.
  4. Не выставляйте напоказ свои недостатки. Когда родители позволяют детям видеть их слабости, дети волнуются и теряют уверенность, так как нет другого авторитета, на который они могут опереться.
  5. Никогда не наказывайте ребенка, если злитесь. Вы оставите в его памяти впечатление ненависти, злобы, а не справедливости.
  6. Но если уж приходится прибегать к наказанию, ваш взгляд не должен выражать враждебности. Наказания должны быть продиктованы не «лопнувшим терпением», а желанием дать ребенку понять, что для его же блага существуют правила, которые нужно соблюдать.
  7. Дети должны безгранично доверять своим родителям и подчиняться им. Это одно из основных правил воспитания детей в дружной и любящей семье.
Поделиться
О воспитании

Как воспитывать без упрёков

Вы знаете, что каждый родитель ежедневно предъявляет своим детям свыше 200 беспрекословных требований? Звучат они так: «Вставай. Пора в школу. Оденься. Позавтракай. Убери за собой посуду. Почисти зубы» и так далее. Вместо того, чтобы повторять одно и то же каждый день, составьте вместе с малышом список его обязанностей. В течение дня он сможет заглядывать в него и проверять, что еще не успел сделать. А если все же о чем-то просите ребенка, постарайтесь избегать нотаций и недовольства.

Поделиться
1 2 3 4 5 6 7