О школе

Правила швейцарской школы

Швейцарские школы настолько не похожи на российские, что многие их правила кажутся невероятно странными. Однако они оказываются чрезвычайно полезными

8 правил швейцарской школы:

  1. Уроки идут блоками по полтора часа, перемены — 20 минут. В это время дети в любую погоду выходят на террасу, дышат свежим воздухом, бегают и играют в подвижные игры.
  2. С 11:30 до 13:30 — обеденный перерыв. Дети могут остаться в школе или отправиться домой. Учебный день проходит с 8:15 до 16:00, а в среду до 11:30.
  3. Между учителями и детьми работает почта: учитель отвечает лично каждому. Написание писем помогает детям лучше формулировать свои мысли.
  4. Доклады делают под музыку! Поэтому дети выстраиваются в очередь, чтобы поставить свою песню. Приветствуются костюмы и реквизиты.
  5. Детям не показывают, как решать примеры. Они должны сами придумать, например, как сложить цифры и объяснить свою логику. Каждый решает примеры так, как ему удобно.
  6. Все разрешается пробовать, смотреть и трогать. Сначала дети дегустируют рожь, потом ездят на мельницу и мелют ее, затем их угощают свежими булочками. Уроки географии стабильно проходят на природе.
  7. Детей учат тому, что ошибки — путь к успеху. Ошибки означают креативное мышление и открытость всему новому.
  8. Справку из больницы необходимо приносить только в случае отсутствия на занятиях более двух недель. Тогда все задания необходимо сделать дома.
Поделиться