О воспитании

Нужна ли детям «Цифровая диета»?

Детский психиатр Виктория Л. Данклей считает, что бесконтрольный доступ к современным гаджетам плохо сказывается на самочувствии и развитии детей. И вот почему: 

  1.  Гаджеты сбивают биологические часы. Синий свет, который излучают мониторы электронных устройств, заставляет организм воспринимать любое время суток, как день. А днем, как известно, не вырабатывается гормон сна — мелатонин. Это может стать причиной плохого иммунитета, хронической усталости, раздражительности и бессонницы. 
  2. Гаджеты вызывают зависимость. Игры провоцируют у ребенка всплеск гормона удовольствия — дофамина. И чем больше этого гормона мы получаем, тем больше хотим находиться под его воздействием. Но если игры на свежем воздухе полезны для здоровья, то просиживание за компьютером приведет лишь к переутомлению и опустошенности. 
  3. Гаджеты являются источниками стресса. Невообразимое количество захватывающих развлечений, которые вмещают электронные устройства, становятся источником постоянного перевозбуждения у ребятишек. Но продолжительное перевозбуждение — это стресс для организма. Он может привести к депрессии, проблемам со щитовидкой и головным болям.
  4. Гаджеты вызывают рассеянность. Постоянно сменяющиеся кадры компьютерной игры, требуют постоянного напряжения внимания и быстрой реакции. Без передышек для восстановления эти качества быстро истощаются. И сил сосредотачиваться на чем-то другом уже не остается. 

Не будем забывать, что все хорошо в меру. И наша задача — следить, чтобы ненаглядные чада ее не превышали.

Поделиться