О школе

Чек-лист: «Как выбрать школу для ребенка младших классов»

  1. Первый учитель. От того, каким он будет, зависит и комфортное пребывание ребенка в школе, и качество знаний, которые он получит. Познакомьтесь с ним прежде, чем примете решение о школе, в которой будет учиться ваш малыш.
  2. Расположение школы. Дорога в школу должна быть неутомительная и безопасная. Подумайте об этом, если будете выбирать между несколькими школами.
  3. Специализация школы. Школы бывают языковыми, физико-математическими, общегуманитарными, юридическими, экономическими, художественно-эстетическими, спортивными и при ВУЗах. Однако не спешите отдавать ребенка в самую продвинутую школу в округе. Большая нагрузка во многих специализированных школах, особенно языковых и физико-математических, может плохо сказаться на детях со слабым здоровьем.
  4. Количество учеников в классе. Если ваш ребенок застенчивый и домашний, ему больше подойдут частные школы с небольшими классами 6-10 человек.
  5. Техническое оснащение школы, наличие собственных спортивных площадок. Хорошая школьная библиотека, оборудованные лабораторные кабинеты химии и биологии, а также аудио-видео аппаратура позволят сделать процесс обучения максимально наглядным и прикладным и сыграют важную роль в развитии ученика, особенно старших классов.
  6. Дисциплиина в школе. Школа не должна быть похожей на колонию строгого режима, детям нужны отдых и возможность порезвиться, но и безразличное отношение администрации и учителей к поведению учеников тоже не должно иметь места.
  7. Безопасность в школе. Проверьте, как работает пропускной режим в школе, как обеспечивают охрану детей, если урок вдруг отменили?
  8. Школьное питание. В учебном заведении должна работать полноценная столовая, а не буфет. Загляните туда обязательно и ознакомьтесь с меню.
  9. Преподавательский состав. Хорошо, когда в школе работают квалифицированные учителя со стажем и многолетним опытом именно в этой школе. Частая текучка кадров и только молодые преподаватели могут указывать на проблемы внутри школы и низкий престиж.
  10. Общественное мнение и рейтинги. Узнайте, как школа котируется в обществе среди других школ вашего региона, участвуют ли ее ученики на постоянной основе в олимпиадах и конкурсах, какой процент учащихся поступает в ВУЗы
Поделиться